Обращение обманутых вкладчиков "ЗелАК-Банка"

Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.


От вкладчиков ОАО КБ «ЗелАК-Банк»

Приложение: Постановление заместителя прокурора г. Москвы Б.П.Маркова


Уважаемый Юрий Яковлевич!


Просим Вас принять наше обращение по поводу уголовного дела №657039 11 отдела СЧ ГСУ МВД России по г. Москве, которое было возбуждено 28.01.2011 СУ при УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы по признакам преступления предусмотренного ст. 201 УК РФ в отношении Девяткина К.Ю.
В ходе следствия установлено, что Девяткин К.Ю., являясь президентом ОАО КБ «ЗелАК-Банк», расположенного в Зеленограде, 25.11.2008 приобрел у гражданки Узбекистана Мирзаевой И.А. 106 векселей ООО «Системы управления» по покупной стоимости 368 миллионов рублей. Стоимость покупки составила почти 400% от собственных средств банка, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам ООО «ЗелАК-Банк» и вкладчикам данного кредитного учреждения. При этом следствие установило, что на момент совершения сделки Девяткин знал о том, что величина чистых активов ООО «Системы управления» меньше стоимости приобретаемых векселей, и действовал вопреки законным интересам Банка.

Однако нам – обманутым вкладчикам стало известно из достоверных источников, что после преднамеренного банкротства «ЗелАК-Банка», Девяткин еще не раз совершал действия, приводящие к разорению кредитно-финансовых учреждений. В их числе банк «Навигатор», где около 13,5 тысяч человек потеряли свои средства на общую сумму в 6 млрд рублей.

Проведя собственное расследование, нам удалось выяснить, что Девяткин действовал по заранее спланированной схеме - через знакомых в банковской среде он находит банки «средней руки» с проблемами, внедрялся со своей командой с тем, чтобы якобы помочь разобраться с проблемами и понять перспективы развития. В итоге – Девяткин и его соучастники получали абсолютный доступ ко всем банковским документам, что являлось основной задачей мошенников.

Изучая документы, команда предоставляла Девяткину список наиболее интересных кредитов с точки зрения уязвимости. В дальнейшем их руководитель – Девяткин «обрабатывал» разговорами кредиторов и перекупал кредиты за минимальную стоимость. Дополнительно он оформлял так называемые «технические кредиты», выводя средства вкладчиков на подконтрольные компании «однодневки».
По такой схеме должен был быть куплен и ПФС-Банк. Как пояснил нам один из его владельцев, им удалось раскрыть преступный план Девяткина. Банк получилось отстоять, хоть и не без проблем. Сейчас идут судебные разбирательства, прежнее руководство ПФС-Банка пытается опротестовать вывод средств со счетов вкладчиков.

Однако и сам Девяткин до сих пор совершает попытки отстоять и легализовать преступную схему. Для этого он пользуется коррупционными методами, подкупая или обещая представителям правоохранительных и судебных органов выплату больших дивидендов. Одновременно он ведет «борьбу» с неугодными ему людьми. В многочисленных письмах в прокуратуру он пытается отстранить от дела следователей, которые, по его утверждению, не могут объективно и высокопрофессионально заниматься расследованием. Так, нам известно о фактах обращений в отношении следователя ГСУ Боряева.
В настоящий момент Девяткин и его компания владеют очередной кредитно-финансовой организацией, не исключено, что исчезнувшие денежные средства хранятся на счетах нового банка.

Стоит добавить также, что с каждым годом «черный банкир» становится осторожнее, и если в «ЗелАК-Банке» он лично руководил мошеннической операцией, то теперь он входит в кредитно-финансовые структуры через аффилированных лиц. Однако и люди из его команды начали осознавать преступные замыслы руководителя и выходить из-под его контроля, доказательством тому является уход Жабины Фатеховой.
Расследование уголовного дела в отношении Девяткина К.Ю. неоднократно приостанавливалось. Причиной тому стала «невозможность его реального участия» в следственных мероприятиях. Согласно п.3 ч.1 ст. 208 УПК РФ, если место нахождения участника уголовного процесса известно (Прим. – он проживает в элитном СНТ "Радуга" в Подольском районе Московской области), но существуют препятствия для его непосредственного участия, то тогда дело может быть приостановлено. Однако зампрокурора Москвы Борис Марков посчитал, что оснований для этого нет, поэтому весной текущего года дело Девяткина было возобновлено.

В своем постановлении от 11 апреля 2014 года Борис Марков признал, что следственные органы допустили волокиту и незаконно приостанавливали производство. В целях установления всех обстоятельств по делу, обеспечения прав и законных интересов обманутых вкладчиков ООО «ЗелАК-Банк» просим Вас отреагировать на данное обращение и сообщить нам о результатах его рассмотрения. Также мы просим взять под особый контроль расследование по данному уголовному делу, чтобы в будущем исключить необоснованно затяжной характер расследования.

Инициативная группа вкладчиков
ОАО КБ «ЗелАК-Банк»


24 июня 2014 г.

Приложение: Постановление заместителя прокурора г. Москвы Б.П.Маркова

Обращение обманутых вкладчиков "ЗелАК-Банка" Обращение обманутых вкладчиков "ЗелАК-Банка"скачать dle 10.1русский торрент трекер

24-06-2014, 13:34

Штаб защиты бизнеса Департамент Москвы

Горячая линия

+7(495) 620-20-45

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА МОСКВЫ

МИНИСТЕРСТВО
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА