Фонд поддержки малого и среднего бизнеса России обратился к российскому Гринпису

В московское отделение Гринпис
Главе российского отделения "Гринпис" Сергею Цыпленкову
От Фонда поддержки малого и среднего бизнеса России

Уважаемый Сергей Александрович!

Согласно исследованиям Вашей организации, московская водопроводная вода не соответствует стандартам цивилизованных стран, которые опираются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Более того, эти стандарты постоянно пересматриваются в сторону увеличения допустимых концентраций вредных веществ.

Заявления московских чиновников о том, что вода из-под крана полностью соответствует стандартам, базируются на ГОСТах, написанных еще в 60-е годы. Несмотря на то, что они действуют и сегодня, они полностью устарели.
Применяемая на московских водопроводных станциях технология хлорирования воды губительна для человека, от нее давно отказались в передовых странах. Ведь в результате соединения хлора с органическими веществами, растворенными в воде, образуются токсичные хлорорганические вещества.
Чтобы повысить уровень качества водопроводный воды до питьевой, московским правительством было принято решение модернизировать питьевое водоснабжение Москвы. Тендер в высоко конкурентной борьбе выиграла компания EVN/WTE – признанный лидер в мире в области водоочистки.
К лету 2013 года полностью построенный немецкой фирмой WTE Wassertechnik завод по производству гипохлорита натрия, который должен был модернизировать питьевое водоснабжение для более 10 миллионов москвичей, был готов к запуску. Европейский концерн привлек инвестиции под гарантии правительств Австрии и Германии.

Но сегодня запуск этого предприятия оказался под угрозой. Сначала 10 июля 2013 г. комиссия, в которой участвовали представители департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы, сделала вывод, что завод технически и технологически готов к проведению пусконаладочных работ. Но затем ведомство заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Бирюкова П.П. отозвало разрешение на ввод в эксплуатацию и сегодня под надуманными предлогами препятствует дальнейшему развитию проекта.

Сегодня делается все для того, чтобы отложить пуск завода, а сам завод передать в эксплуатацию третьим лицам.
Запуск завода отложен на необозримый срок. В этом случае нарушается инвестиционный договор, и возникают судебные разбирательства, которые могут затянуться на годы и стоить московскому правительству сотни миллионов долларов. Это означает, что москвичи надолго лишатся возможности использовать действительно качественную воду из-под крана.

Также в случае эксплуатации завода третьими лицами без соответствующей подготовки по управлению сложным производством, будут существенно возрастать риски безопасности. Эксплуатирующее предприятие и его сотрудники должны получить все необходимые для эксплуатации лицензии, пройти обучение и получить удостоверения, как того требует законодательство и технические нормы Российской Федерации. В этой связи эксплуатационные риски и соответствующая ответственность переходят на эксплуатирующее предприятие в полном объеме.
При этом производственные затраты и в конечном итоге цена продукта, даже с учетом замещающих продуктов худшего качества, могут быть выше. Это приведет лишь к удорожанию стоимости обслуживания завода при снижении качества и безопасности его работы.
В связи с вышесказанным, убедительно просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и сделать свое заключение по этой проблеме!

С уважением,
Директор Фонда
Сергей Никитинскачать dle 10.1русский торрент трекер

31-03-2014, 14:21

Штаб защиты бизнеса Департамент Москвы

Горячая линия

+7(495) 620-20-45

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА МОСКВЫ

МИНИСТЕРСТВО
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА